ALP - Aquileia Linux Project

Gruppo Utenti GNU/Linux – Free Software Bassa Friulana
Oggi è 25/06/2017, 8:40

Tutti gli orari sono UTC




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 33 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 6:57 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
il "-" lo devi dare a su:
Cita:

$su -



il meno serve a fare una shell di login, così piglia tutti i valori dell'ambiente root, altrimenti puoi fare , sempre riferendomi al comando

Cita:

#whereis ifconfig



trovi il percorso completo e lo usi, di solito ifconfig sta in /sbin/ ( almeno su slack ) su redhat, dovrebbe trovarsi in /usr/sbin/ o /usr/local/sbin, cmq un whereis soddisfa il dubbio.

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 7:22 
Non connesso
moderatore
moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 23:44
Messaggi: 174
Località: Aquileia
ah ho capito (penso)
siccome nella directory dove sono (probabilmente l'inizio dell'utente) non trova il file ifconfig allora non da il comando... o mi sposto o do il comando

#whereis ifconfig .....eccetera.....

e parte il tutto... vero?

(lo posso provare solo stasera a casa dall'hd esterno)

grazie intanto!

_________________
Ugo Fonzar - PowerBook 15" - 1 GB DDR SDRAM - 160 GB con MacOS X + Yellow Dog 4.1


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 7:34 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
no nn centra nulla. il problema è l'ambiente, ifconfig non è nel path dell'user standard ( cosa alquanto ovvia ) se dai solo su, ti ritrovi da root con l'ambiente dell'user ( quindi niente path del superuser ) e per tanto l'ifconfig non lo potrai mai invocare direttamente, ma solo dandogli il path completo. Dabndo il "su -" è, possiamo dire, ma non è del tutto giusto, che è come se facessi un nuovo login titando su tutto quello che serve all'utente.

il "whereis" non è altro che un'utility che fa una ricerca , restituindoti le occorrenze e da li discerni cosa avviare, piccolo esempio:

Cita:
bdm@matteo:~$ whereis ifconfig
ifconfig: /sbin/ifconfig /usr/man/man8/ifconfig.8.gz /usr/share/man/man8/ifconfig.8.gz


come vedi mi ha restituito il path del bin anche da user normale ( naturalmente un user potrà solamente usare tal comando per VEDERE lo stato ).

ti faccio un altro esempio :

esempio "su" normale
Cita:
bdm@matteo:~$ su
Password:
root@matteo:/home/bdm# echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin


come vedi prende solamente i path del superuser ( e sinceramente non capisco come mai sulla tua YD non ti conceda subito ifconfig.

esempio "su -"
Cita:
bdm@matteo:~$ su -
Password:
root@matteo:~# echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/opt/www/htdig/bin:/usr/lib/java/bin:/usr/lib/java/jre/bin:/usr/lib/java/bin:/usr/lib/java/jre/bin:/opt/kde/bin:/usr/lib/qt/bin:/usr/share/texmf/bin


come puoi vedere nel secondo caso , ho tutto l'ambiente di root.

spero di essermi spiegato.

PS come sempre rimando al man :

man su
man whereis

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 19:59 
Non connesso
moderatore
moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 23:44
Messaggi: 174
Località: Aquileia
allora sto reinstallando tutto (so che era meglio utilizzare la shell ma così ho installato altri applicativi...)
e infatti mi ha chiesto i dati della rete (e la prima volta non era successo)

.... vi faccio sapere tra non molto

grazie

_________________
Ugo Fonzar - PowerBook 15" - 1 GB DDR SDRAM - 160 GB con MacOS X + Yellow Dog 4.1


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 20:02 
Non connesso
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 19:41
Messaggi: 1237
Località: Aquileia
Ottimo ugo!!!!

Tienici aggiornati che lo teniamo come caso studio ... visto anche che ormai la sezione Linux e Mac te la stai conquistando ;)

:ciauz:

_________________
Davide Tommasin
BLOG di uno qualsiasi
ALP - Aquileia Linux Project
CKF - Canoa Kayak Friuli
Immagine Immagine


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 20:55 
Non connesso
moderatore
moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 23:44
Messaggi: 174
Località: Aquileia
tutto fatto ma... porcapppp

allora per impostare la rete si va in

Impostazioni di sistema (ho installato YD in italiano da buon tamarro!)

Rete

e si apre la finestra che mi avevi fatto vedere

Il problema adesso è che mi manca il nome dell'Host e del suo DNS (il DNS primario lo so ma l'host che nome ha? su OS X non si imposta alcun nome... boh)

per il resto dovrebbe andare... :(
sono proprio un imbranato

_________________
Ugo Fonzar - PowerBook 15" - 1 GB DDR SDRAM - 160 GB con MacOS X + Yellow Dog 4.1


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 21:00 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
l'hostname nn è necessario, puoi mettere,

pippo dominio topolino

il dns metti l'ip di un dns ( ti consiglio 168.95.192.1 )

è di taiwan ma nn perde mai un colpo

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 21:11 
Non connesso
moderatore
moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 23:44
Messaggi: 174
Località: Aquileia
mah
non riesce a collegarsi
neanche con il router interno
carica unpo' la pagina (barra laterale sotto a destra) firefox e poi si ferma lì...

ho aperto la shell ho pingato il router e niente... quindi ho problemi interni?

eppure ho la configurazione pari pari a quella dell'OSX eccetto l'IP statico assegnato...

_________________
Ugo Fonzar - PowerBook 15" - 1 GB DDR SDRAM - 160 GB con MacOS X + Yellow Dog 4.1


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 21:14 
Non connesso
moderatore
moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 23:44
Messaggi: 174
Località: Aquileia
non è che devo fare log-out log-in per riattivare il servizio di rete?

grazie delle Vs cortesi risposte... :(

_________________
Ugo Fonzar - PowerBook 15" - 1 GB DDR SDRAM - 160 GB con MacOS X + Yellow Dog 4.1


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 19/06/2006, 21:17 
Non connesso
moderatore
moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 23:44
Messaggi: 174
Località: Aquileia
KING_Hack ha scritto:
Tienici aggiornati che lo teniamo come caso studio ... visto anche che ormai la sezione Linux e Mac te la stai conquistando ;)


esatto ... il rompibxxx del mese! :)

_________________
Ugo Fonzar - PowerBook 15" - 1 GB DDR SDRAM - 160 GB con MacOS X + Yellow Dog 4.1


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 33 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010
[ Time : 0.078s | 15 Queries | GZIP : Off ]