ALP - Aquileia Linux Project

Gruppo Utenti GNU/Linux – Free Software Bassa Friulana
Oggi è 24/06/2017, 0:03

Tutti gli orari sono UTC




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 70 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: AS400 e php
MessaggioInviato: 14/05/2006, 10:23 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
Dopo l'ennesima :evil: domanda che mi è stata fatta :

"Matteo ma come hai fatto ad usare il DB dell'as400 con php da una macchina esterna ?"

ho deciso di scrivere queste poche righe così da evitare ogni volta di rispondere.

Il procedimento non è dissimile da quanto faresti su una macchina windows, servono :

1) i drivers di connessione ( forniti con il Client Access(tm) di IBM (c) )
2) un server ODBC ( unixODBC in questo caso )
3) php compilato con il supporto unixodbc

procedimento :

1) installiamo unicODBC, sia da sorgenti che da precompilato non ci sono problemi

2) installare il Client Access(tm) , scaricandolo dal sito del produttore http://www.ibm.it ( si deve essere registrati

3) ricompilare php ( se nn lo volete ricompilare basta aggiungere il php-unixodbc )

adesso creiamo il connettore , io ho una macchina dedicata quindi il connettore è universale.

editiamo il file odbc.ini ( è in /etc/ oppure , a seconda delle installazioni in /etc/unixODBC )

cmq ecco qui un esempio :

Codice:
[NOME_CONNESSIONE]
Description             = iSeries Access ODBC Driver
Driver          = iSeries Access ODBC Driver
System          = HOST_AS400
Naming          = 0
DefaultLibraries                = QGPL
Database                =
ConnectionType          = 0
CommitMode              = 2
ExtendedDynamic         = 1
DefaultPkgLibrary               = QGPL
DefaultPackage          = A/DEFAULT(IBM),2,0,1,0,512
AllowDataCompression            = 1
LibraryView             = 0
AllowUnsupportedChar            = 0
ForceTranslation                = 0
Trace           = 0



l'user e la password sono inutili , dato che la connessione viene aperta da un successivo script php

questo è quanto .

per utilizzare il tutto si usano le funzioni odbc di php


Testato su Slackware , Debian, Ubuntu Breezy 32bit, Ubuntu Dapper 32bit. Suse 64bit Ubuntu 64bit

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Ultima modifica di matteocisilino il 08/11/2006, 15:17, modificato 4 volte in totale.

Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 26/05/2006, 9:08 
Non connesso
new_entry
new_entry
Avatar utente

Iscritto il: 26/05/2006, 9:06
Messaggi: 10
Località: Mugello
raga siete MITICI :tux:

non si trova quasi nulla su internet per il collegamento AS400/PHP siete fra i pochissimi che mettono a disposizione risorse del genere a noi poveri nabbi del sistemone IBM ;)

bel lavoro davvero!!!!

ps: senza contare il supporto che date ^__^

_________________
^__^

http://www.superlanello.net


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 26/05/2006, 9:23 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
prima di tutto .. ben arrivato! ( sono naraya | arayan )



fidati che io quella volta ho sputato sangue. per caso ho scritto queste 2 righe, che anche se non esaustive.
sono pu sempre meglio di nulla rispetto alla ricerca in mille siti.

ad esempio il supporto php inteso da ibm se vedi bene ha una data preistorica .. si parla del 2002, hanno lentamente abbandonato php per java .. che scelta :| .. vabbhe.
:ciauz:

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 26/05/2006, 9:33 
Non connesso
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 19:41
Messaggi: 1237
Località: Aquileia
lanello ha scritto:
raga siete MITICI :tux:

non si trova quasi nulla su internet per il collegamento AS400/PHP siete fra i pochissimi che mettono a disposizione risorse del genere a noi poveri nabbi del sistemone IBM ;)

bel lavoro davvero!!!!

ps: senza contare il supporto che date ^__^


[OT]lanello volevo darti solo il benvenuto sul Forum ;) :ciauz:[/OT]

_________________
Davide Tommasin
BLOG di uno qualsiasi
ALP - Aquileia Linux Project
CKF - Canoa Kayak Friuli
Immagine Immagine


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 30/05/2006, 8:41 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
Lanello carissimo ..
4 giorni a studiarmi sta m****a .. ma ne sono venuto fuori.

sonmo riuscito a metere iSeries e relativi dirvers e far andare php5/4 con odbc

huahuahuahuahu sono al settimo cielo ..

note :
Distro : Ubuntu 5.10
Opzioni : pazienza mode Paranoic


( dico quello che segue presumento che ci sia gia odbc )

1) recuperato iSeries in rpm ...
2) alien -k pacchetto.rpm
3) installato il file deb : dpkg -i nuvo_pacchetto.deb
4) andato in /opt/ibm/iSeriesAccess e dato il cat del file unixodbcregistration
Cita:
# cat unixodbcregistration > /etc/odbcinst.ini


5) adesso viene la rogna , bisogna installare delle lib di gcc3.3 ( ? approfondiro' ) le libstdc++5

6) fatto questo reload ed è turtto finito.

ho notato che in sistemi debian based, che le lib di iSeresiesAccess fanno fatica ad essere linkate ( non sono capace io, è troppo disumana quell'accrocchio ) per cui ho semplicemente pensato di lincare le lib presenti in /opt/ibm/iSeriesAccess/lib/ in /usr/lib/



il pacchetto deb lo ho per chi lo volesse ( basta contattarmi ). non è stato creato per risolvere determinate librerie quindi sta a voi interpretare gli Errori dello STDOUT


:tux: :tux: :tux: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :ciauz:

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: query SQL as400 e PHP
MessaggioInviato: 07/06/2006, 17:18 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
connessione al db dell'as400

il NOME_DSN è quello precedentemente dichiarato nel file odbc.ini

Cita:
// apriamo la connesisone
$ASdbname="NOME_DSN";
$ASdbuser="NOME_UTENTE";
$ASdbpwd="PASS_UTENTE";
$ASdb=odbc_connect($ASdbname,$ASdbuser,$ASdbpwd) or die ("error");



// chiudiamo la risorsa allocata
odbc_close($ASdb);



in as400 una query viene fatta in questo modo

Cita:

select * libreria/tabella



l'inteprete odbc , con "/" darà errore durante il parsing al motore db2. Quindi in php via odbc una query verso una tabella AS400 deve essere fatta sostituendo "/" con ".", in questo modo

Cita:

$query="select * from libreria.tabella";




nota sull'odbc_exec():

l'odbc_exec() ha la stessa funzione di mysql_query(), ma differentemente va prima dichiarata la connessione ( basandomi sul esempio di apertura connesione , $ASdb) e solo dopo la query.

Cita:
odbc_exec($ASdb, $query);


poi si va avanti .

per ulteriori informazioni nn abbiate problemi a contattarmi, i post ed i quote sono preferibili cosìche io possa rispondere una volta per tutte, ribadire lo stesso concetto più volte rompe, e rompe forte

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 07/06/2006, 17:48 
Non connesso
new_entry
new_entry
Avatar utente

Iscritto il: 26/05/2006, 9:06
Messaggi: 10
Località: Mugello
prima di tutto grazie a tutti per il caloroso benvenuto :tux: :tux: contraccambio a 1000 :D

mi scuso per il ritardo nel rispondervi, ma mi si è rotto il monitor del notebook, e per salvare tutto e allestire il "muletto" c'ho messo un po...

ma veniamo a noi...

caro bdm...

bdm ha scritto:
1) recuperato iSeries in rpm ...
2) alien -k pacchetto.rpm


ho fatto quello che mi hai detto... ma sembra facile...

Codice:
alien -k iSeriesAccess-5.2.0-1.14.i386.rpm
Package build failed. Here's the log:
dh_testdir
dh_testdir
dh_testroot
dh_clean -k -d
dh_installdirs
dh_installdocs
dh_installchangelogs
find . -maxdepth 1 -mindepth 1 -not -name debian -print0 | \
        xargs -0 -r -i cp -a {} debian/iseriesaccess
dh_compress
dh_makeshlibs
dh_installdeb
dh_shlibdeps
dpkg-shlibdeps: failure: ldd on `debian/iseriesaccess/opt/ibm/iSeriesAccess/bin/                                                                                            colormapper' gave error exit status 1
dh_shlibdeps: command returned error code 256
make: [binary-arch] Error 1 (ignored)
dh_gencontrol
dpkg-gencontrol: error: current build architecture amd64 does not appear in pack                                                                                            age's list (i386)
dh_gencontrol: command returned error code 65280
make: *** [binary-arch] Error 1
find: iSeriesAccess-5.2.0: No such file or directory


:( :( :( :( :(

l'errore è sempre il solito

aspetto fiducioso con la mazza per distruggere l'iSeries in mano :lol:

:tux:

_________________
^__^

http://www.superlanello.net


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 08/06/2006, 10:31 
Non connesso
new_entry
new_entry
Avatar utente

Iscritto il: 26/05/2006, 9:06
Messaggi: 10
Località: Mugello
forse vediamo l'alba...

grazie a bdm, che ha compilato il .deb (i386 io sto cercando di installare su un i686) e me l'ha passato ho installato facendo il force dell'architettura...

Codice:
dpkg -i --force-architecture iseriesaccess_5.2.0-1.14_i386.deb


a fra poco per i prossimi risvolti ;)

ps: scusate se flooddo un pò ma magari potrà servire poi a qualcuno in futuro ;)

_________________
^__^

http://www.superlanello.net


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 08/06/2006, 10:35 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
bravo lanello ;) questo è lo spirito giusto!

:tux:
:ciauz:

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 08/06/2006, 10:48 
Non connesso
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 19:41
Messaggi: 1237
Località: Aquileia
lanello ha scritto:
ps: scusate se flooddo un pò ma magari potrà servire poi a qualcuno in futuro ;)


Niente scuse!
Fai pure ;) quoto in pieno l'ultima parte del tuo post ;)

bdm ha scritto:
bravo lanello ;) questo è lo spirito giusto!

:tux:

_________________
Davide Tommasin
BLOG di uno qualsiasi
ALP - Aquileia Linux Project
CKF - Canoa Kayak Friuli
Immagine Immagine


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 70 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010
[ Time : 0.057s | 15 Queries | GZIP : Off ]