ALP - Aquileia Linux Project

Gruppo Utenti GNU/Linux – Free Software Bassa Friulana
Oggi è 20/08/2017, 8:03

Tutti gli orari sono UTC




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Pagine dinamiche
MessaggioInviato: 22/04/2007, 12:12 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
Sono alle prime armi con php e mysql, per ora quando devo creare qualcosa penso come in html pertanto se mi servono tot pagine me le creo a manina:

page1.php
page2.php
page3.php ecc. ecc.

ma c'è un modo più rapido per creare pagine grazie a php del tipo:


Codice:
default.php?PAGINA=5


chi me lo può spiegare con un esempio facile facile, ho capito che viene passata tramite GET la pagina 5 ma poi mi fermo.
grazie

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 22/04/2007, 14:53 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
allora : differenza primaria :

le pagine statiche , sono create con dei contenuti fissi , mentre le pagine dinamiche sono create in base a dei parametri , che possono essere impliciti od espliciti .

impliciti : qualcosa che viene passato direttamente dal server senza che ci sia interazione con l'utente, ad esempio dare in output la data.

expliciti : contenuti che vengono richiesti direttamente dal client , come nel tuo esempio

Codice:
pagina.php?chiave=valore


la chiave rappresenta il parametro - ovvvio no? - ed il valore cosa va associato alla chiave, il server recuperarà la tua richiesta e si conporterà di conseguenza.

Andando ancora un po in profondità , cerchiamo di esaminare come si comportano le richieste nei 2 casi , statico , dinamico :

nelle pagine statiche :

client -> Server ... il server invia la pagina al client che la legge

dinamiche :

client -> server -> interprete .. l'interprete renderizza il documento in linguaggio html e lo rimanda al server chelo invia al client .

come puoi notare la differenza sta nel fatto che un linguaggio dinamico , di scripting nello specifico , esiste un parser che interpreta la richiesta e la elabora.

non è una spiegazione "dottrinale" , anzi alquanto limitata, ma spero ti possa chiarire qualche dubbio.

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 22/04/2007, 15:49 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
Molto bene, fin qui mi è chiaro, ma non capisco come devo agire (sia lato php che mysql) per creare pagina con contenuti espliciti. :oops:

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 22/04/2007, 16:40 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
bhe qui pretendi troppo ... come dico sempre .. c'è il manuale , e ci sono tante guide su praticamente tutto..

http://www.w3schools.com/php/default.asp

un buon punto di partenza è questo -pareri- vedi pure questo .. http://www.letturelibere.net/download.php?id=909 c'è l'imbarazzo della scelta

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 23/04/2007, 7:44 
Non connesso
pinguino_semplice
pinguino_semplice

Iscritto il: 19/01/2007, 8:42
Messaggi: 44
Penso che virgilio alla fine abbia bisogno di una cosa di questo tipo:
(king se non va bene il link cassalo pure)
Codice:
http://forum.html.it/forum/showthread.php?s=&threadid=439411&perpage=15&highlight=&pagenumber=1


Cioè, ho un db con una(o +) tabelle, come faccio a far vedere i loro dati su internet in modo corretto?
Ovviamente devi studiarci un pò su, non è mica plug&play...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 23/04/2007, 7:52 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
Beh che dire.....GRAZIE, ho cominciato a dare un'occhiata se ho dubbi posto nuovamente......
Cita:
bhe qui pretendi troppo ... come dico sempre .. c'è il manuale , e ci sono tante guide su praticamente tutto..


bdm come sempre hai ragione, ho già letto un libro che parla di mysql e php.....per collegarmi al db e recuperare i dati tutto ok.... per il resto.......... :? :? :?

Ciao :ciauz: [/code]

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 24/04/2007, 8:01 
Non connesso
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 19:41
Messaggi: 1237
Località: Aquileia
@stabi : no problem per i link... se rimandano a fonti per approfondire ben vngano ;)
@virgilio: mi sembra che sei già a buon punto :)

_________________
Davide Tommasin
BLOG di uno qualsiasi
ALP - Aquileia Linux Project
CKF - Canoa Kayak Friuli
Immagine Immagine


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 26/09/2007, 10:28 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
Ho dato una letta agli articoli indicati, ma non è espressamente indicato quello che sto cercando di capire....qualcuno ha tempo e voglia per farmi un esempio?
ho le seguenti tabelle:

tabella_menu
Codice:
------------------------------
| id | voce_menu | link_menu |
|----------------------------|
| 1  |  voce 1   |           |
| 2  |  voce 2   |           |
| 3  |  voce 3   |           |
------------------------------

tabella_1

Codice:
--------------------------------------------------------
| id | titolo_tabella_1 | testo_tabella_1               |
|-------------------------------------------------------|
| 1  |  titolo 1   | qui il testo collegato al titolo 1 |
| 2  |  titolo 2   | qui il testo collegato al titolo 2 |
| 3  |  titolo 3   | qui il testo collegato al titolo 3 |
--------------------------------------------------------

tabella_2
Codice:
--------------------------------------------------------
| id | titolo_tabella_2 | testo_tabella_2               |
|-------------------------------------------------------|
| 1  |  titolo 1   | qui il testo collegato al titolo 1 |
| 2  |  titolo 2   | qui il testo collegato al titolo 2 |
| 3  |  titolo 3   | qui il testo collegato al titolo 3 |
--------------------------------------------------------

tabella_3
Codice:
--------------------------------------------------------
| id | titolo_tabella_3 | testo_tabella_3               |
|-------------------------------------------------------|
| 1  |  titolo 1   | qui il testo collegato al titolo 1 |
| 2  |  titolo 2   | qui il testo collegato al titolo 2 |
| 3  |  titolo 3   | qui il testo collegato al titolo 3 |
--------------------------------------------------------


Questo è quello che vorrei ottenere:
ho una pagina web index.php, dove compare il mio bel menu:
Codice:
voce 1 | voce 1 | voce 3

(fino a qui nessun problema)

ora vorrei che selezionando l'etichetta "voce 1" apparisse nella pagina web gli articoli 1 della tabella 1 e l'articolo 2 e 3 della tabella 3
poi per la "voce 2" solo l'articolo 2 della tabella 2
per la "voce 3" tutti i rimanenti articoli
(P.S. ogni tabella tratta argomenti differenti tipo la tabella 1 sono inseriti i dati di animali, la 2 dati di persone e la 3 alimenti)
è possibile una cosa simile o ho proprio errato l'esempio
Grazie :ciauz:

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 26/09/2007, 12:40 
Non connesso
pinguino_semplice
pinguino_semplice

Iscritto il: 19/01/2007, 8:42
Messaggi: 44
Si può fare tutto ma manca della logica per legare le voci di menu alle tabelle e le varie tabelle tra loro....
altrimenti si creano delle forzature che renderebbero le pagine "poco dinamiche"
dire che
Cita:
selezionando l'etichetta "voce 1" apparisse nella pagina web gli articoli 1 della tabella 1 e l'articolo 2 e 3 della tabella 3

si può fare ma è molto brutto scrivere fisso ..
Codice:
select * from tabella_1 where id=1
union all
select * from tabella_3 where id=2 or id=3

sarebbe molto meglio una cosa del genere ....
Codice:
select * from tabella_1 where class=$class
union all
select * from tabella_3 where class=$class

dove $class è un valore che ti arriva in $_GET alla pagina...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 26/09/2007, 14:06 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
grazie

Codice:
select * from tabella_1 where class=$class
union all
select * from tabella_3 where class=$class

ma in questo caso se io passo con get id=1 mi recupera i dati contenuti della riga id=1 della tabella 1 e tabella 3.

Penso di aver capito a grandi linee il concetto ma non ci sono per la pratica.... devo modificare anche le tabelle?

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010
[ Time : 0.087s | 15 Queries | GZIP : Off ]