ALP - Aquileia Linux Project

Gruppo Utenti GNU/Linux – Free Software Bassa Friulana
Oggi è 26/05/2019, 4:14

Tutti gli orari sono UTC




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: 08/09/2007, 23:19 
Non connesso
new_entry
new_entry

Iscritto il: 03/05/2006, 8:01
Messaggi: 13
Località: Bergamo
Salve ragazzi,
sono preoccupato ... Bhe! non so se saro' chiaro comunque ci provo.
Ho configurato una bella distribuzione Debian 4.0 e come al solito mi sono installato i classici pacchetti LAMP
quasi tutto dai sorgenti + Server Bind9 + Postfix + qualche altra utility server http.

Ho seguito alcuni consigli per configurare il server web in modo tale da renderlo piu' sicuro effettuando alcune
operazioni, come per esempio quella di non rendere disponibile il Superserver inetd, il server ftp e telnet.
Fin qui tutto a posto . Funzionamento alla grande. Ho un nome di dominio registrato e quindi il mio server
ospita circa 10 sottodomini per quel nome.

Non ho un indirizzo IP fisso pero' il server web e' stato acceso per 45 giorni ed e' rimasto sempre quello.
Ma poi ecco che ieri mattina improvvisamente il server si spegne da solo. Non so se rendo l'idea
si e' spento come se avesse avuto un comando di halt (in quel momento non effettuavo nessuna operazione da PC).

Ora volevo capire cosa e' successo ma non so in quali file devo andare a guardare per cercare di capire lo stato del
sistema al momento dello spegnimento. Magari directory VAR; ma quali file devo controllare per capirci un po di piu'?

NOTA: dimenticavo, quando ho riacceso a parte il tipico messaggio filesystem is NOT clean
(che mi pare normale dopo uno spegnimento improvviso), tutto ok e' ripatito il PC e poi piano piano ho dovuto
ripristinare tutti i servizi. Riguardo la temperatura il PC e' sempre stato in un' ambiente climatizzato
tra 16 e 23 gradi centigradi.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/09/2007, 11:10 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
Ciao rel_style, una domanda.... l'hardware utilizzato è nuovo? o già utilizzato in altri casi, la componentistica e da normale pc o è un server (Dell, HP, ....) inoltre la linea elettrica è garantita da un ups? Se no è possibile che ci sia un carico / anomalia su quella linea elettrica che abbia fatto scatare l'interuttore in quadro.
La linea elettrica è dedicata per il pc o ci sono altri aggeggi collegati... (se sei in casa probabilmente si)... ci sono stati sbalzi di tensione in questi giorni da parte di chi ti fornisce la corrente elettrica?....

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 10/09/2007, 11:35 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
spegnimento .. allora puo essere accaduto :

1) sbalzo di corrente , si è spento e non si è riacceso : controlla nel bios se è checkata una voce del tipo :

Restore on power fault

se dovessere abilitata vuol dire che è successo qualcosa di diverso dallo sbalzo.

2) è entrato qualcuno tramite ssh : se il tuo server è raggiungibile dall'esterno controlla o il "last" oppure il /var/log/messages e vedi se c'è stata qualche sessione ssh.

3) problema Hardware .. l'unicao modo per cui un pc si spenga per problemi hardware è l'alimentatore che va in protezione e sega la corrente ai dispositivi . Non esiste altro problema hardware che spenga il pc , se dovessero esserci dei problemi nel kernel l'unica cosa che capita è un drastico kernel panic .. che si risolve in un freeze del sistema, ma non in uno spegnimento

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 24/09/2007, 9:00 
Non connesso
newbie
newbie
Avatar utente

Iscritto il: 09/11/2006, 9:20
Messaggi: 22
Località: Como
La butto lì... e se lo spegnimento fosse dovuto ad alta temperatura CPU e quindi é intervenuta la protezione sul surriscaldamento (al mio pc dell'ufficio é capitato :| )

_________________
"i bisogni dei molti contano più di quelli dei pochi... o di uno." - Spock
..:: http://srvalnath.no-ip.org ::..


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 24/09/2007, 9:46 
Non connesso
newbie
newbie
Avatar utente

Iscritto il: 09/11/2006, 9:20
Messaggi: 22
Località: Como
Magari non é quello che ti serve però io ho inserito il seguente codice in una pagina html:

Codice:
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="it" lang="it">

<head>
<title><?php echo $_SERVER['SEVER_SOFTWARE']; ?> Informazioni sul server </title>
<STYLE type=text/css>
BODY { font: 100 0.9em Verdana,arial, helvetica, serif; color: #000; background: #FFFFFF; margin : 0; padding: 0;}
h1, p, pre {margin: 1em;}
h1 {text-align: center}
pre {font: 100 1.1em monospace; border: 1px solid #DCDCDC; padding: 5px;}
.rosso {background: #FF9900;}
.azzurro {background: #F0FFFF}
</STYLE>
</head>

<body>

<p class='rosso'><strong>&nbsp;Utenti Loggati:</strong></p>
   <pre class='azzurro'><?php system("who"); ?></pre>
 
<p class='rosso'><strong>&nbsp;Informazioni di Sistema:</strong></p>
   &nbsp;&nbsp;&nbsp;<i>Hostname:</i></strong>
   <pre class='azzurro'><?php system("hostname"); system("uname -a"); ?></pre>
   &nbsp;&nbsp;&nbsp;<i>Uptime:</i></strong>
   <pre class='azzurro'><?php system("uptime"); ?></pre>
    &nbsp;&nbsp;&nbsp;<i>Informazioni CPU:</i>
   <pre class='azzurro'><?php system("cat /proc/cpuinfo | grep \"model name\\|processor\""); ?></pre>
   &nbsp;&nbsp;&nbsp;<i>Utilizzo Memoria (MB):</i>
   <pre class='azzurro'><?php system("free -m"); ?></pre>
   &nbsp;&nbsp;&nbsp;<i>Utilizzo HDD:</i>
   <pre class='azzurro'><?php system("df -h"); ?></pre>
   &nbsp;&nbsp;&nbsp;<i>Interfacce di Rete:</i>
   <pre class='azzurro'><?php system("netstat -i"); ?></pre>

<p class='rosso'><strong>&nbsp;Sensori vari:</strong></p>
   <pre class='azzurro'><?php system("sensors"); ?></pre>

</body>
</html>


Nota: il comando "sensors" necessita l'installazione del pacchetto lm-sensors nel proprio sistema.

_________________
"i bisogni dei molti contano più di quelli dei pochi... o di uno." - Spock
..:: http://srvalnath.no-ip.org ::..


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 24/09/2007, 10:12 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
hihi il mio script :)

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 27/09/2007, 6:53 
Non connesso
newbie
newbie
Avatar utente

Iscritto il: 09/11/2006, 9:20
Messaggi: 22
Località: Como
Già... :D :D :D

_________________
"i bisogni dei molti contano più di quelli dei pochi... o di uno." - Spock
..:: http://srvalnath.no-ip.org ::..


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010
[ Time : 0.054s | 16 Queries | GZIP : Off ]