ALP - Aquileia Linux Project

Gruppo Utenti GNU/Linux – Free Software Bassa Friulana
Oggi è 26/05/2019, 2:56

Tutti gli orari sono UTC




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/02/2007, 9:03 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
Per utilizzare gli host virtuali basati sul nome in una configurazione casalinga.....
Es: 3 pc collegati allo stesso router
devo configurare per forza un server dns vero? (dato che i pc non sanno risolvere il nome.....)

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/02/2007, 9:18 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
puoi usare anche il file hosts se ne hai pochi.

/etc/hosts

il dns serve per cose un po più complicate come definire i revers ed i mx

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/02/2007, 9:50 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
bdm ha scritto:
puoi usare anche il file hosts se ne hai pochi.

/etc/hosts

il dns serve per cose un po più complicate come definire i revers ed i mx


aaah giusto! mi era proprio sfuggito!

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/02/2007, 13:58 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
ma /etc/hosts ha senso se ho una rete di pc linux...... se in mezzo c'è anche qualche pc win?
come faccio?

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/02/2007, 14:31 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
:shock:


te ragioni sugli IP!

te ne freghi del'OS!

cmq se hai una buona quantità di pc e vuoi far sapere a tutti i nomi e gli ip , usa un dns .

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/02/2007, 15:09 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
bdm ha scritto:
:shock:


te ragioni sugli IP!

te ne freghi del'OS!

cmq se hai una buona quantità di pc e vuoi far sapere a tutti i nomi e gli ip , usa un dns .


Ho un pc linux in cui gira apache con due virtual host (name-base) http://www.primo.it e http://www.secondo.it, poi ho 2 pc win.
Nel file /etc/hosts (della macchina linux) aggiungo anche i nomi host e gli indirizzi ip dei pc win.
Se da uno dei client win digito http://www.primo.it mi scappa in internet o il server apache verifica l'ip di provenienza (in base a hosts) e lo rindirizza al virtual host?

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/02/2007, 15:19 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
no!

le macchine in rete devono sapere che primo e secondo stanno sul tal ip. Quindi hai 2 scelte:

1) modifichi il file host su tutte la macchine
2) crei un dns interno, con cache ed usi quello per far navigare tutti i pc della rete.

la soluzione 2 è preferibile .. la 1 se hai + di 2 pc .. e se gli host aumenteranno sarà una cosa molto stressante.


il dns interno è preferibile. Ti rimando al post sul dns vche trovi linkato nel primo thread della sezione ( common utility ) sul DNS .

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 09/02/2007, 15:26 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
bdm ha scritto:
no!

le macchine in rete devono sapere che primo e secondo stanno sul tal ip. Quindi hai 2 scelte:

1) modifichi il file host su tutte la macchine
2) crei un dns interno, con cache ed usi quello per far navigare tutti i pc della rete.

la soluzione 2 è preferibile .. la 1 se hai + di 2 pc .. e se gli host aumenteranno sarà una cosa molto stressante.


il dns interno è preferibile. Ti rimando al post sul dns vche trovi linkato nel primo thread della sezione ( common utility ) sul DNS .


Ok il tuo post sul DNS l'ho visto ma il file di bind non era proprio uguale a quello che ho io..... prima verifico e provo se non è tutto chiaro eventualmente ti disturbo!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 10/02/2007, 12:57 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 25/10/2006, 10:15
Messaggi: 352
Ho provato a smanettare un pò con i virtual host e sono arrivato a questa soluzione:
Se volete creare un virtual host basato sul nome vi rimando al post di KING che è molto utile
http://forum.alproject.org/viewtopic.php?t=266&highlight=fedora+core

La posizione del file da configurare dipende dalla distribuzione usata....

per quanto riguarda la risoluzione dei nomi sotto linux non c'è nessun problema basta aggiungere l'indirizzo IP e il nome al file /etc/hosts... per il mio esempio

Codice:
192.168.0.5            prova.primo.it


E se nella mia piccola rete domestica ho anche pc windows come faccio?
è altrettanto semplice bisogna aggiungere la stessa cosa al file hosts di windows

C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\

ma se aggiungo momentaneamente un pc alla rete dovrei modificare anche a questo il file hosts.......
:cry: diventerebbe la storia infinita....
.
.
.
.
per questo ho deciso di attivare un servizio DNS

ciao

_________________
Le cose migliori della vita sono gratis!
Seminate Linux che Windows si pianta da se!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 10/02/2007, 14:53 
Non connesso
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2004, 19:41
Messaggi: 1237
Località: Aquileia
Ebbene si, quoto la tua soluzione di aggiungere un DNS interno... ci perderai tot, ma poi sulle altre macchine ti basta solamente aggiungere l' ip del server DNS (/etc/resolv.conf su Linux - gestione di rete/Proprietà su Win - Posizione/Preferenze Network su OS X) per risolvere gli eventuali nomi dei VHost che hai nella tua lan ed il gioco è fatto ;)

_________________
Davide Tommasin
BLOG di uno qualsiasi
ALP - Aquileia Linux Project
CKF - Canoa Kayak Friuli
Immagine Immagine


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010
[ Time : 0.042s | 11 Queries | GZIP : Off ]