ALP - Aquileia Linux Project

Gruppo Utenti GNU/Linux – Free Software Bassa Friulana
Oggi è 14/11/2018, 15:30

Tutti gli orari sono UTC




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: 11/12/2006, 20:46 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
Eccoci qua per un altro tutotial veloce veloce.

Come far in modo di ridirigere una console sulla porta seriale, molto utile quando il pc che si vuole amministrare non ha monitor e tastiera e la connessione ethernet non è disponibile.

Testato su Slackware con LILO e agetty come console manager

1) editiamo il file lilo.conf che si trova in /etc/
aggiungendoci queste righe di configurazione, nella parte iniziale del lilo.conf

Codice:

serial=0,9600n8
append="console=tty1 console=ttyS0,9600n8 ide=nodma"



in questo caso inizializzo la porta seriale al boot , con dei valori standard :

Cita:

0 Stop bit
9600 velocità in bit di trasmissione della porta
n Parità
8 Bit di dati



applichiamo le modifiche a LILO:

Cita:

lilo -v



adesso lilo ridirigerà il suo output alla seriale ...

ora facciamo in modo di avere una console di accesso al sistema editando il file inittab che si trova in /etc/

cerchiamo questo blocco:

Codice:
c1:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3.....


aggiungiamo in una nuova riga :
Codice:

s0:2345:respawn:/sbin/agetty -h -t 60 ttyS0 9600 vt102



la nuova riga inserita farà in modo che alla seriale 0 ( COM1 ) verrà associata una console con geometria vt102 ( terminale standard )

-h definisce che è un'interfaccia hardware
-t è il timeout
9600 come sopra
vt102 il tipo di terminale

se siamo nella situazione estrema , dove mai e poi mai verrà messo un monitor e tanto meno una tastiera le voce c1 c2 c3 potremo commentarle con # così da non avere un inutile processo in ascolto su qualcosa che non ci sarà mai. - comunque non fatelo subito se non siete sicuri di quello che state facendo! -

a Questo punto , possiamo attaccarci alla seriale attraverso un semplice cavo seriale db9 , ed avviare un emulatore di terminale ( minicom ad esempio per sistemi linux, hyperterminal per windows ).

e riavviamo il sistema .

Nel terminale dopo un tot di secondi vedremo comparire il boot del sistema...


Veloce e simpatico :)

Spero vi sia piaciuto. :mrgreen:

Alla prossima

Matteo "bdm"

se avete domande il forum è qui per questo!
:tux:

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Ultima modifica di matteocisilino il 07/02/2007, 9:10, modificato 2 volte in totale.

Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 11/12/2006, 22:25 
Non connesso
pinguino_imperatore
pinguino_imperatore
Avatar utente

Iscritto il: 17/05/2005, 8:05
Messaggi: 178
Località: Aquileia
Grazie, sembrerebbe tu mi abbia risolto un problema!!!
Ora vedo solo come farlo partire con grub!!
Poi faccio sapere, Mandi
:ciauz:

_________________
Non è forse la pazzia una minoranza composta da un singolo individuo?
(G.Orwell, 1984)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 11/12/2006, 23:06 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
per quel loader le impostazioni del grub.conf

Codice:

serial --unit=0 --speed=9600
terminal --timeout=10 serial console
console=tty0 console=ttyS0,9600


_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: 11/12/2006, 23:16 
Non connesso
slacker
slacker
Avatar utente

Iscritto il: 07/10/2004, 12:41
Messaggi: 1296
Località: Terra - Italia - Friûl - Udine
se si vuole la possibilità di loggarsi direttamente da root attraverso la console su seriale bisgona modificare il file /etc/securetty

aggiungengendo una riga con :

Codice:
ttyS0



ttyS1 se si userà la seriale 1.


c'è la possibilità di creare un'stanza che controlla la velocuità del terminale aggiungendo questa riga, invece di qauella indicata prima, nel inittab

Codice:
s0:2345:respawn:/sbin/agetty ttyS0 115200,9600 -h -t 60 vt102


così prima viene controllato il terminale a 115200 bit poi se non è supportato, switcha automaticamente a 9600.

sarebbe curioso provare il terminale "linux" invece di "vt102" dato che vt102 da qualche problemino con l'encode di programmi come man less e more.

bhe questo è quanto

_________________
Devo Proprio? pare di si :)


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010
[ Time : 0.096s | 13 Queries | GZIP : Off ]